Übertritt: Einschreibung und Termine 2021

Liebe Eltern der derzeitigen Viertklässler,

Ihr Kind soll ab dem kommenden Schuljahr 2021/22 auf das Graf-Rasso-Gymnasium gehen?

Die Einschreibung der neuen Fünftklässler für das Schuljahr 2021/22 findet am Dienstag, 11.05.2021 von 8:30 – 12:00 Uhr und 14:00 – 18:00 Uhr und am Mittwoch, 12.05.2021 von 9:30 – 12:00 Uhr statt.

Bitte bringen Sie mit:

• das Übertrittszeugnis im Original
  • im Original eine Geburtsurkunde bzw. einen Geburtsschein Ihres Kindes (zur Einsichtnahme)
  • gegebenenfalls auch einen gerichtlichen Sorgerechtsbeschluss
  • gelber Impfpass zum Nachweis eines ausreichenden Masernschutzes
  • zwei Lichtbilder (normales Passfotoformat, Name und Adresse auf der Rückseite notieren)

Für Ihre eigenen Unterlagen empfiehlt es sich, vorab eine Kopie des Übertrittszeugnisses anzufertigen, denn das Original-Übertrittszeugnis verbleibt am Graf-Rasso-Gymnasium.

Kostenfreiheit des Schulwegs

Ein Anspruch auf Kostenfreiheit des Schulwegs besteht, wenn die Entfernung zwischen Wohnung und Schule mehr als drei Kilometer beträgt. Für den entsprechenden Fahrkartenantrag benötigen wir zum Einschreibetermin ein Passfoto Ihres Kindes (bitte Name und Adresse auf der Rückseite notieren). Sollte die Entfernung weniger als drei Kilometer betragen, ist dennoch – auf eigene Kosten – die Ausstellung einer Fahrkarte nach dem Ausbildungstarif möglich. Auch in diesen Fall bitten wir Sie ein Passfoto vorzulegen.

Zum gleichen Termin (Di./Mi. 11./12.05.2021) findet statt:

• Anmeldung zum Probeunterricht, falls das Übertrittszeugnis keine gymnasiale Eignung bescheinigt, und für alle Bewerber von nichtstaatlichen Grundschulen (z.B. Montessori, Rudolf-Steiner). Bewerber für das GRG melden sich am GRG an. Termin für den Probeunterricht ist: 18. – 20.05.2021, Treffpunkt 8:00 Uhr Aula Graf-Rasso-Gymnasium – auch für PU-Schüler des Viscardi-Gymnasiums.

Informationen des Kultusministeriums:

• Voranmeldung für Schüler der 5. Klasse Real- oder Mittelschule, die an das Gymnasium wechseln möchten (mit Zwischenzeugnis im Original).
    Entscheidung über Aufnahme dann mit dem Jahreszeugnis am letzten Schultag 29.07.2021 bis 14:00 Uhr oder in den ersten Sommerferientagen 02./03.08.2021, 10:00 – 12:00 Uhr, Sekretariat GRG.

Informationen zu den Bedingungen für den Übertritt:

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Doris Hübler, OStDin
Schulleiterin GRG