Schüler- und Lesebibliothek

Die Leseförderung der Schülerinnen und Schüler ist am GRG nicht nur im Unterricht ein wichtiger Aspekt. Mit der hauseigenen Schüler-Lesebibliothek ist es möglich, jederzeit unter einem vielfältigen Leseangebot von mittlerweile mehr als 3000 Büchern auszuwählen. Neben altersgerechten Kinder- und Jugendbüchern aus verschiedensten Genres von z.B. Abenteuer, Familie und Freunde bis hin zu Fantasy und Thriller gibt es auch zahlreiche Sachbücher. Darüber hinaus bietet die Bibliothek fremdsprachliche Literatur in Englisch, Französisch oder sogar Latein an.

In einem Wahlkurs können die Schülerinnen und Schüler der Unter- und Mittelstufe (momentan 28 Jugendliche) organisatorische Fähigkeiten erwerben, anwenden und eigene Ideen in unterschiedlichen Bereichen einbringen. Zum Beispiel sind sie selbständig für den Ausleihbetrieb, die Präsentation von Neuzugängen und die Erstellung von Leseempfehlungen zuständig. Die Teams gehen zum Beispiel auf Anfrage von Deutschlehrkräften in die Klassen und stellen altersgerechte Bestseller ihrer Wahl vor. Des Weiteren organisiert das Team zahlreiche weitere Aktionen. Seien es Autorenlesungen oder Ausstellungen zu den 100 besten Kinder- und Jugendbüchern.

Jede Schülerin und jeder Schüler hat die Möglichkeit, sich über Bücherwünsche einzubringen, da diese nach Prüfung oftmals angeschafft werden und somit ein Teil des Lesefundus unserer Schule werden. Durch die unterschiedlichsten Angebote erfreut sich unserer Bibliothek zunehmender Beliebtheit.

Um Bücher entleihen zu können, benötigt man einen Bibliotheksausweis, der ganz einfach mit dem Schülerausweis kombiniert werden kann.
Die Schülerlesebibliothek wird am Schnuppernachmittag geöffnet sein. Es besteht die Möglichkeit zur Besichtigung und zur Teilnahme an einem „Bücherei-Quiz“. Natürlich gibt es auch Preise zu gewinnen. Das Team freut sich auf zahlreichen Besuch.

Zu finden sind wir zwischen der großen Bibliothek und dem Lehrerzimmer im A-Trakt unseres Schulgebäudes.

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag jeweils 1. Pause und Mittagspause 13:15-13:50 Uhr.

Euer Bibliotheksteam