Unter dem Thema „gesund und regional kochen“ haben 36 Kinder der Klasse 5b und 5d an den letzten drei Wochenenden an einem Kinder-Kochkurs von „Brucker Land“ teilgenommen. Hoch motiviert und voll konzentriert wurde geschnippelt, gerührt, gerollt, gepinselt und am Ende natürlich auch probiert. Aber nicht nur das Kochen und Essen stand im Vordergrund: ganz nebenbei konnte man unter anderem lernen, warum die Schale von Obst und Gemüse normalerweise dranbleiben sollte, dass Hefe ein Pilz ist, dass Arbeiten im Team viele Vorteile hat und dass das Naschen zwischendrin auf jeden Fall erlaubt ist.
Mit vollem Bauch, einer Teilnehmerurkunde und einem Rezeptheft zum Nachkochen wurden die Kinder mittags schließlich in ihr wohl verdientes Wochenende entlassen.
Nina Ostermeier
Ein Rezept aus dem Kochkurs zum Nachmachen: Fächerbrot
Kastenform (30 cm) mit Backpapier auskleiden
Hefeteig:
- Eine Hand voll Wildkräuter (Löwenzahnblätter, Bärlauch, Giersch, Brennnessel …)
- 500 g Mehl
- 2 TL Salz
- 50 ml Öl
- ½ Würfel Hefe
Füllung:
- 200 g Fetakäse
- 150 g Frischkäse
- 2 EL gehackte Wildkräuter
- Etwas Salz und Pfeffer
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 50 g Butter zum Bestreichen
Wildkräuter waschen, putzen und hacken. Mit den restlichen Teigzutaten mischen. Ca. 250 ml lauwarmes Wasser mit dem Knethaken unterkneten und zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Den Fetakäse mit der Gabel zerdrücken und mit dem Frischkäse verrühren. Kräuter hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Ringe schneiden und unter die Creme rühren.
Den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Creme bestreichen. Das Rechteck in Streifen schneiden (so breit wie die Kastenform), jeden Streifen mehrmals falten und in die Kastenform setzen. Mit der Hälfte der Butter bestreichen.
40 Minuten bei 180 °C backen.
Noch heiß mit der restlichen Butter bestreichen und abgekühlt servieren.