Herakles – ein Held mit Melonenkopf?

26. März 2019

ins Münchner Volkstheater

Viele
kennen sie, die Geschichte vom griechischen Sagenhelden Herakles,
auch Herkules genannt, der in typischer Heldenmanier jeder Gefahr
trotzt und Aufgabe um Aufgabe sich unaufhaltsam seinem Heldenruhm
nähert. Sei es bei Disney,

3. Poetry Slam am GRG

18. März 2019

Am Abend des 14.02.2019 fand der mittlerweile dritte „RassoSlam“ GRG statt. Organisiert und durchgeführt wurde dieser vom P-Seminar „Poetry Slam“ der Q11.

Bei einem Poetry Slam, zu Deutsch „Dichterwettstreit“, tragen die Teilnehmer ihre selbst verfassten Texte auf der Bühne vor und versuchen nur mit ihrem Vortrag das Publikum von sich zu überzeugen.

Dritte MINT-Messe am GRG erhält prominenten Besuch von Formel-1-Experten

15. März 2019

Am 18. Februar 2019 hatten die jungen Forscherinnen und Forscher des GRG wieder die Chance in der Aula ihrer Schule zu zeigen, was sie in den vergangenen Monaten hinter den verschlossenen Türen der Klassenräume gebastelt, ausprobiert und programmiert haben. Die zahlreichen Schülerprojekte aus den MINT-Fächern Mathematik,

Teilnehmerrekord bei Schulwettbewerb „Experimente antworten“

11. März 2019

46 Schülerinnen und Schüler nahmen in diesem Schuljahr an der ersten Runde des Landeswettbewerbs „Experimente antworten“ teil, unglaubliche 16 von ihnen mit großem Erfolg! Ob das rege Interesse am Thema lag, lässt sich schwer nachvollziehen. Sicher ist jedoch, dass vielen TeilnehmerInnen der Umgang mit den Zaubermalstiften enormen Spaß bereitet hat: durch chromatografische Methoden wurden die Farben in ihre Einzelteile zerlegt und mit Hilfe von Haushaltsstoffen zum Farbwechsel animiert.

Frag nicht mich. Frag dich!

10. März 2019

So lautet das Motto von
Jugend forscht 2019. Neun Schülerinnen und Schüler des
Graf-Rasso-Gymnasiums sind diesem Motto konsequent bis zum Ende
gefolgt und stellten sich am 27./28. Februar den Herausforderungen
des Regionalwettbewerbs Jugend forscht in Schongau. An zwei
strapaziösen Tagen mussten sie sich in zahlreichen Gesprächen mit
Juroren und interessierten Besuchern bewähren.

Informatik-Biber Wettbewerb 2018: Preisverleihung

26. Februar 2019

„Wer geht mit wem in ein Zimmer? 5 Mädchen fahren zusammen
in eine Jugendherberge und sollen sich auf drei Zimmer verteilen. Schwierig
nur, dass jede wählen kann, mit wem sie unbedingt zusammen sein will und mit
wem überhaupt nicht.“

Beim Informatik-Biber Wettbewerb im November 2018 galt es
Aufgaben wie diese zu lösen –

„Die 100 Besten – neue Kinder und Jugendliteratur“ am GRG

18. Februar 2019

In der Woche vom 18. bis 22. Februar 2019 kann man sich am GRG die Buchempfehlungen der Profis im Bereich Leseförderung anschauen: Im Anschluss an die Münchner Bücherschau im Gasteig wandert die Ausstellung „Die 100 Besten“ das ganze Jahr hindurch durch die Schulen in München und Umgebung und ist jetzt auch wieder bei uns zu Gast.

„Komm, mach MI[N]T am GRG“: 18.02.2019

14. Februar 2019

Am Montag, dem 18.02.2019 heißt es in diesem Jahr wieder
„Komm, mach MI[N]T am GRG“.

Von 17 bis 19 Uhr haben alle in der Aula des Graf-Rasso-Gymnasiums die Gelegenheit Schülerprojekte aus den MINT-Fächern Mathematik,

Exkursion zum Bauernmarkt Fürstenfeldbruck der Klasse 5b

11. Februar 2019

Schülerbericht
von Melina G. und Lena B. (5b):

Am
29.01.2019 gingen wir mit den Lehrkräften Frau Ustjanzew und Frau
Mühlwitz zum Bauernmarkt am Kloster Fürstenfeld. Es gab viele
verschiedene Stände, vom frischen Gemüse bis zum saftigen Fleisch.

Dann
haben wir viele Gemüsesorten kennengelernt,

GRG-SchulFAIRbesserer: Preis für Tage der Schulverpflegung

30. Januar 2019

Schulverpflegung
kann viel mehr sein als die Nahrungsaufnahme in einer hektischen Pause. Sie
bietet die Chance eine gesunde, vielfältige und nachhaltige Ernährung für die
Schülerinnen und Schüler tagtäglich erlebbar zu machen. Passend hierzu standen
die bayerischen Tage der Schulverpflegung vom 15.

Einweihung des Gedenksteins für Max Mannheimer am 28.01.2019

21. Januar 2019

Das P-Seminar Geschichte Q12 „Auf den Spuren von Max Mannheimer“ wird am 28.01.2019 den Gedenkstein mit Stele zu Ehren von Max Mannheimer im Pausenhof der Schule einweihen. Max Mannheimer, der jahrelang als Zeitzeuge des Holocaust am GRG ganze Schülergenerationen bewegte,

Methanseifenblasen

16. Januar 2019

Eindrücke aus dem Chemieunterricht

Viele deutsche Haushalte sind mit Heizungen ausgestattet, die mit fossilen Energieträgern wie Erdöl, Erdgas oder Kohle heizen. Alle diese Energieträger sind mehr oder weniger kohlenstoffhaltig, sodass bei ihrer Verbrennung Kohlendioxid (CO2) freigesetzt wird.

Das Geheimnis der bunten Blätter

Blätter erscheinen im Frühling und Sommer grün. Im Herbst wechseln dieselben Blätter dann ihre Farbe. Aber welches Phänomen steckt hinter dieser Veränderung? Mit dieser Frage beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler der Q11 im Biologieunterricht.

Die meisten Blätter enthalten den grünen Blattfarbstoff Chlorophyll in großen Mengen.

„Heute gibt es Fisch!“

17. Dezember 2018

Diese Aussage entlockt manch einem Kind schon am heimischen Mittagstisch keine Begeisterungsstürme. Aber im Biologieunterricht?
Die nette Besitzerin der Fischzucht verabredet sich mit mir an ihrem Ruhetag um halb acht in der Früh um Forellen zu fischen.

Nikolausaktion der SMV

6. Dezember 2018

Nein, „von drauß‘ vom Walde“ kamen sie nicht her… Dafür aber aus verschiedenen Klassenstufen und sogar der Q14! Mehrere Nikolaus-Teams der SMV stellten sich am Nikolaustag wieder der Herausforderung, sämtliche Klassen der Jahrgangsstufen 5 mit 10 zu besuchen,