Einweihung des Gedenksteins für Max Mannheimer am 28.01.2019

21. Januar 2019

Das P-Seminar Geschichte Q12 „Auf den Spuren von Max Mannheimer“ wird am 28.01.2019 den Gedenkstein mit Stele zu Ehren von Max Mannheimer im Pausenhof der Schule einweihen. Max Mannheimer, der jahrelang als Zeitzeuge des Holocaust am GRG ganze Schülergenerationen bewegte,

Methanseifenblasen

16. Januar 2019

Eindrücke aus dem Chemieunterricht

Viele deutsche Haushalte sind mit Heizungen ausgestattet, die mit fossilen Energieträgern wie Erdöl, Erdgas oder Kohle heizen. Alle diese Energieträger sind mehr oder weniger kohlenstoffhaltig, sodass bei ihrer Verbrennung Kohlendioxid (CO2) freigesetzt wird.

Das Geheimnis der bunten Blätter

Blätter erscheinen im Frühling und Sommer grün. Im Herbst wechseln dieselben Blätter dann ihre Farbe. Aber welches Phänomen steckt hinter dieser Veränderung? Mit dieser Frage beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler der Q11 im Biologieunterricht.

Die meisten Blätter enthalten den grünen Blattfarbstoff Chlorophyll in großen Mengen.

„Heute gibt es Fisch!“

17. Dezember 2018

Diese Aussage entlockt manch einem Kind schon am heimischen Mittagstisch keine Begeisterungsstürme. Aber im Biologieunterricht?
Die nette Besitzerin der Fischzucht verabredet sich mit mir an ihrem Ruhetag um halb acht in der Früh um Forellen zu fischen.

Nikolausaktion der SMV

6. Dezember 2018

Nein, „von drauß‘ vom Walde“ kamen sie nicht her… Dafür aber aus verschiedenen Klassenstufen und sogar der Q14! Mehrere Nikolaus-Teams der SMV stellten sich am Nikolaustag wieder der Herausforderung, sämtliche Klassen der Jahrgangsstufen 5 mit 10 zu besuchen,

Graf-Rasso-Gymnasium wird erneut als Umweltschule ausgezeichnet

8. November 2018

Starnberg/Hilpoltstein, 22.10.18 – In der ersten von drei Auszeichnungsveranstaltungen überreichte der Bayerische Umweltminister Dr. Marcel Huber den erfolgreichen Schulen die Auszeichnung „Umweltschule in Europa / Internationale Agenda 21-Schule für das Schuljahr 2017/2018“ in der Munich International School e. V.

GRG-Äpfel als Pausensnack

27. September 2018

Es ist nun endlich Herbst und somit Apfelzeit. Auch auf dem Gelände des GRGs stehen ein paar Apfelbäume, welche vorherige Woche von Herrn Frielinghaus, professionell und mit Bravour, gepflückt wurden. Damit die perfekt reifen und genüsslich aussehenden Äpfel nicht in dem Keller unserer Schule unbeachtet verfaulen,