Sozialpädagogische Unterstützung am Gymnasium (SPUG)

Mein Name ist Alena Hofman-Distler, ich bin Sozialpädagogin (B.A.) und seit November 2019 am Graf-Rasso-Gymnasium tätig.

Im Folgenden möchte ich Ihnen/Euch kurz die sozialpädagogische Unterstützung an Gymnasien vorstellen, welche ein präventives Kooperationsprojekt zwischen Schule und dem Amt für Jugend und Familie Fürstenfeldbruck ist.

Die sozialpädagogische Unterstützung an Gymnasien, auch SPUG genannt, stellt eine Schnittstelle zwischen Jugendhilfe und Schule dar. Sie bietet Schüler*innen und deren Eltern Beratung und Unterstützung an.

Beratungsthemen können z.B. Schwierigkeiten im schulischen oder familiären Bereich, Erziehungs- oder Beziehungsprobleme, auffälliges Sozialverhalten, Probleme im Freundeskreis oder Konflikte und Krisen sein.

Die SPUG versucht gemeinsam mit Schüler*innen, Eltern und Lehrkräften Lösungswege zu finden und bei deren Umsetzung zu helfen. Dabei kooperiert die SPUG bei Bedarf mit anderen sozialen Einrichtungen und öffentlichen Institutionen.

Der Weg zu mir…

• für Eltern: Melden Sie sich einfach telefonisch oder per E-Mail bei mir, wenn Sie sich Beratung oder Vermittlung und Informationen zu anderen Einrichtungen wünschen.
  • für Schüler*innen: Komm einfach in einer der Pausen zur Terminvereinbarung bei mir im Büro vorbei oder melde dich telefonisch, per E-Mail oder über Mebis bei mir.

Das Angebot der sozialpädagogischen Unterstützung am Gymnasium ist kostenlos, freiwillig und unterliegt der Schweigepflicht.

Kontaktdaten:
Zimmer: B.2.09