Neuer Kooperationspartner

Seit Beginn des Schuljahres 2013/2014 arbeitet das Graf-Rasso-Gymnasium bei der Nachmittagsbetreuung mit einem neuen
Kooperationspartner zusammen: der gfi. Die gfi (Gesellschaft zur Förderung beruflicher und sozialer Integration) ist eine gemeinnützige GmbH und hat sich im Bereich der Offenen Ganztagsschule an vielen Schulen im Großraum München seit
langem bewährt.

Qualifizierte Betreuung

Das Betreuerteam besteht derzeit aus sechs pädagogisch ausgebildeten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der gfi. Zusätzliche Unterstützung bei der Hausaufgabenbetreuung bieten Tutorinnen und Tutoren unserer 9. und 10. Klassen.

Zielsetzung

In der Nachmittagsbetreuung sollen die Kinder angeleitet werden, ihre Hausaufgaben zunehmend selbstständig zu erledigen. Bei schulischen Schwierigkeiten können sie auf qualifizierte Unterstützung zählen. Neben einer sinnvollen Freizeitgestaltung soll das soziale Lernen in der Gruppe gefördert werden.

Betreuungszeiten

An vier Tagen pro Woche – von Montag bis Donnerstag – ist das Team der gfi jeweils von 13.00 Uhr bis 16.00 Uhr im Haus. Nach einem gemeinsamen Mittagessen mit den jeweiligen Betreuern in unserer Schulmensa zwischen 13.00 Uhr und 13.30 Uhr haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit sich zu entspannen oder beim Spielen auszutoben.
Von 14.00 Uhr bis 15.00 Uhr – gegebenenfalls auch bis 15.30 Uhr – ist Zeit die Hausaufgaben zu erledigen und sich auf den
Unterricht des nächsten Tages vorzubereiten. Im Anschluss werden den Kindern vielfältige Spiel-, Bastel- und Sportmöglichkeiten angeboten.

Teilnahmevoraussetzungen

Die Teilnahme am Angebot der Offenen Ganztagsschule steht allen Schülerinnen und Schülern des Graf-Rasso-Gymnasiums offen und ist für die Eltern kostenlos. Die Schülerinnen und Schüler melden sich für mindestens zwei Nachmittage pro Woche verbindlich an.

Umfang

In diesem Schuljahr nehmen rund 65 Schülerinnen und Schüler der Unterstufe das Angebot der Offenen Ganztagsschule wahr. Dafür konnten drei Gruppen gebildet werden, die zur Hausaufgabenbetreuung noch einmal geteilt werden.

Team

Die pädagogische Leitung der offenen Ganztagsschule am Graf-Rasso-Gymnasium ist Kathrin Durach. Ihre Stellvertreterin ist Bettina Lampart-Heinemann. Betreuerinnen sind Christiane Bayer, Felicitas Greiler-Breuer, Andrea Lux und Monika Bals.

Telefonisch sind wir erreichbar unter der Telefonnr 08141/6111-631.

ganztag_2015_5

ganztag_2015_1