Einmal den Profis über die Schulter zu schauen 

  • Schülerzeitungsausflug zur Süddeutschen Zeitung nach München

Noch im November machte sich die kleine Redaktion der Schülerzeitung “Sgrabble” auf den Weg zur Süddeutschen Zeitung in die Hultschiner Straße, Berg am Laim. Bereits das imposante Gebäude wirkte beeindruckend auf die Truppe, umso mehr erstaunte die Fahrt mit einem der sechs Aufzüge, die mit einem Tablet gesteuert werden. Empfangen wurden wir von Klaus Ott, er ist Redakteur und gibt Gruppen hin und wieder kleine Einblicke in die Arbeit der SZ. Er führte uns hoch hinauf über die Dächer Münchens in einen Sitzungsraum. Zuvor aber gab es für alle einen kurzen Fotostopp, der Ausblick auf die Landeshauptstadt war schon beeindruckend. Hier oben lässt es sich arbeiten. 
Im Konferenzraum, so wie man ihn sich vorstellt mit langem Tisch und auch nicht schlechtem Ausblick, wurden wir von David, Chef vom Dienst, begrüßt. Was sofort Gefallen fand, waren die Apfelkörbe auf dem Tisch, über die man direkt herfiel. Gemeinsam mit Herrn Ott berichtete und erklärte David uns über die Arbeit als Journalist und wie die Abläufe in einer großen Zeitung wie der SZ sind. Auch die Nachwuchs-Journalisten stellten einige Fragen, die mehr oder weniger direkt beantwortet werden konnten. 
Ein interessanter Funfact: Die SZ hat ein Büro in den Vereinigten Staaten, um so rund um die Uhr besetzt sein zu können und die digitalen Artikel und Nachrichten auf dem aktuellen Stand zu halten. Durch die Zeitverschiebung passt das perfekt in die Nachtruhe in München bzw. Deutschland.

Nach dem zweistündigen, wirklich interessanten Input brach die kleine Redaktion mit vielen Impressionen wieder Richtung FFB auf. Vielleicht wird der ein oder andere später auch einmal hier arbeiten. 

Ein herzliches Dankeschön an Herrn Ott, von der SZ, der uns diese Einblicke ermöglicht hat!

Fabian Sterba, Chefredakteur “Sgrabble”


Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen