Studienfahrt nach Auschwitz (P-Seminar Geschichte Q12)

25. Oktober 2018

Das P-Seminar Geschichte „Auf den Spuren von Max Mannheimer“ hat sich über ein verlängertes Wochenende im Oktober mit dem Nachtzug in die Polnische Kleinstadt Auschwitz aufgemacht. Nach dem Besuch des Grabes von Max Mannheimer und der Gedenkstätte in Dachau war dies ein logischer Schritt,

Die Freude am Experimentieren

24. Oktober 2018

„MINT muss gefördert werden!“, heißt es in Schule, Medien und Politik. Einen großen Beitrag dazu leistet alljährlich der Landeswettbewerb des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus „Experimente antworten“, der Schülerinnen und Schülern ermöglicht mit Alltagschemikalien und Küchengeräten spannende Experimente aus den Bereichen Biologie,

Bayerische Tage der Schulverpflegung am GRG

10. Oktober 2018

Bayerische Tage der Schulverpflegung am GRG
15. – 19. Oktober 2018

Die jährlichen Tage der Schulverpflegung finden 2018 bereits zum achten Mal statt. Ziel der bundesweiten Aktionstage ist es, Kinder und Jugendliche an einen gesunden Lebensstil mit ausgewogener Ernährung heranzuführen.

Promi Meet and Greet in der Glyptothek

9. Oktober 2018

Dem erhabenen Princeps Augustus aus dem Unterricht einmal ins Auge blicken: diese Möglichkeit bot sich uns, als der Lateinkurs der Q 12 mit unserer Lehrerin Frau Heine am 28.09.2018 in der Glyptothek eine Führung zu Charakterköpfen und antiken Porträts genießen durfte.

Abiturient des GRGs gewinnt einen dritten Preis der Dr. Hans Riegel-Fachpreise

2. Oktober 2018

In diesem Jahr wurde die Seminararbeit des Abiturienten Christian Dietze mit einem dritten Preis der Dr. Hans Riegel-Fachpreise an der Ludwig-Maximilians-Universität München ausgezeichnet. In dieser Seminararbeit im Fachbereich Chemie ging es um die „Herstellung einer transparenten Heizbeschichtung“. Diese Auszeichnung wurde ihm am 20.06.2018 im Mathematischen Institut der LMU neben 14 anderen Teilnehmern überreicht.

GRG-Äpfel als Pausensnack

27. September 2018

Es ist nun endlich Herbst und somit Apfelzeit. Auch auf dem Gelände des GRGs stehen ein paar Apfelbäume, welche vorherige Woche von Herrn Frielinghaus, professionell und mit Bravour, gepflückt wurden. Damit die perfekt reifen und genüsslich aussehenden Äpfel nicht in dem Keller unserer Schule unbeachtet verfaulen,

Besuch aus Tansania am GRG

20. September 2018

Eine Besuchergruppe aus Tansania bewohnte während ihres Deutschlandbesuchs das Gästehaus des Kreisjugendrings in Gelbenholzen. Die Besucher äußerten den Wunsch eine deutsche Schule kennenzulernen und die Wahl fiel auf das Graf-Rasso-Gymnasium.

Die Besuchergruppe stammt aus dem sog. Southern District in Tansania und gehört zur Diözese Njombe.

Schülertheaterabonnement 2018/2019

18. September 2018

Hier finden alle theaterinteressierten Schüler*innen Informationen und das Anmeldeformular für das Theaterabo in diesem Schuljahr.

Ich freue mich auf viele neue Teilnehmer!
Marina Schulz

Schule & wir und andere Broschüren – jetzt als App!

14. September 2018

Die Digitalisierung schreitet voran und bringt Veränderungen in sämtlichen Lebensbereichen mit sich. Mobile Endgeräte sind aus der Lebensrealität der Menschen nicht mehr wegzudenken. Neben der Kommunikation dienen sie wesentlich auch der Information.

Um diesen Informationskanal zu nutzen, sind ab sofort ausgewählte Publikationen des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus zusätzlich in der Kiosk-App „Schule in Bayern“ abrufbar.

Termine in der ersten Schulwoche

5. September 2018

Einen guten Start ins neue Schuljahr!

Allen Schülerinnen und Schülern, aber auch allen Lehrkräfte und Eltern wünschen wir einen guten Start ins Schuljahr 2018/2019!

Um euch und Ihnen die Organisation der ersten Schulwoche zu erleichtern, hier einige Termine,