Vorlesewettbewerb 2019: Känguru zu Besuch am GRG

29. November 2019

Seit vielen Jahren nehmen Schülerinnen und Schüler der sechsten Klassen des Graf-Rasso-Gymnasiums nun schon am bundesweiten Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels teil, neben etwa 600.000 anderen Sechstklässlern bundesweit. In den letzten Wochen wurden daher in den einzelnen Klassen die jeweiligen Klassensieger*innen ermittelt.

Endspurt für den Weihnachtsbasar! – Eindrücke von der Klasse 5d

26. November 2019

In einer freiwilligen (!) Bastelstunde am Montagnachmittag haben sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5d zusammen mit ihren Tutorinnen und Tutoren mächtig ins Zeug gelegt um allerhand Kreatives für den diesjährigen Weihnachtsbasar zu basteln. Es wurde gefaltet, geklebt, gemalt,

Das GRG ist TOP Bildungspartner in Bayern

21. November 2019

Gymnasium heute bedeutet neben dem Bildungs- und Erziehungsauftrag auch, dass die Schülerinnen und Schüler im Rahmen von P-Seminaren bei ihrer Studien- und Berufswahl begleitet und beraten werden. Ein ganz besonderer Baustein ist hier eine Bildungspartnerschaft, bei der sich Schule und Wirtschaft vernetzen.

Theater hautnah am GRG – „Das Herz eines Boxers“ von Lutz Hübner

8. November 2019

Was verbindet einen Teenager mit einem alternden Preisboxer? Wie wird aus einer Bewährungsstrafe eine Freundschaft fürs Leben? Wie kann ein Altenheim zum Ort des Neustarts werden?

Die turbulente Inszenierung von Lutz Hübners preisgekrönten Stück „Das Herz eines Boxers“  des Theater Spielzeit,

Nur gemeinsam sind wir stark – warum Bakterien doch nicht so schlecht sind wie ihr Ruf

7. November 2019

„Nach dem Klo und vor dem Essen – Händewaschen nicht vergessen!“
Sprüche wie dieser sollen uns besonders in der momentanen Herbstzeit
vor unliebsamen Erkältungen und anderen Erkrankungen schützen.
Viren und Bakterien lauern überall und neben Seife und Wasser greift
der ein oder andere noch zu „härteren Keulen“ und desinfiziert
die lieben Kinderlein beim nach Hause kommen am liebsten gleich von
oben bis unten.

USA Update 2019 – American Politics in the Age of Trump

5. November 2019

Dr. Markus Hünemörder, Experte für amerikanische Politik , zu Gast am GRG

In weniger als einem Jahr geht es für Donald Trump um die zweite Amtszeit als amerikanischer Präsident – sofern er bis dahin nicht doch noch über einen Skandal bisher ungeahnten Ausmaßes stolpert.

Mikrowellen-Autoklav bereichert Schülerlabor

30. Oktober 2019

Arbeitet man mit Mikroorganismen, wie beispielsweise mit Bakterien, ist eines der obersten Gebote absolute Reinheit. Das liegt nicht nur daran, dass man eine Vermehrung unerwünschter, eventuell sogar krankmachender Bakterien gerne vermeiden möchte, sondern auch daran, dass Bakterien einfach überall sind: auf unserer Haut,

Mit dem richtigen Klick zum Diplom(a)

24. Oktober 2019

Einen Lateinstunde der anderen Art besuchten die Schüler der 8b und 8c am 19. Juli 2019. Statt im Klassenzimmer versammelten sich die Lateiner an diesem Tag im Computerraum, um dort entweder allein oder im Team beim diesjährigen Certamen Latinum besonders gut abzuschneiden.

Glänzend gemacht – 4 Schülerinnen des Graf-Rasso-Gymnasiums gewinnen den Superpreis

14. Oktober 2019

Haben Sie schon einmal „Polarimeter“ gegoogelt? Anlässlich der Superpreis-Verleihung 2019 hatte sich der Ministerialdirigent Adolf Präbst, Laudator der Veranstaltung und höchst persönlicher Geschenke-Überbringer des Superpreises, diese Arbeit gemacht – war doch der Bau eines Polarimeters eine der Aufgaben, welche die Nachwuchsforscher*innen im Rahmen des Wettbewerbs „Experimente antworten“ zu lösen hatten.

Neue Möbel-Schließfächer

3. Oktober 2019

Liebe Schüler*innen,

die Regalmodule, die uns die Firma AstraDirect für ein halbes Jahr kostenfrei ausleiht, sind angekommen und finden bereits großen Anklang.

Diese Möbel sind Schließfach-Elemente und Lernraum-Konzept gleichzeitig. Sie bieten einerseits die Möglichkeit, Bücher, Unterrichtsmaterialien,

Apfelmuffin-Aktion

26. September 2019

Wenn die Tage wieder dunkler werden und die Blätter von den Bäumen fallen, dann weiß man: Der Herbst ist da! Und mit ihm gibt es auch wieder frische, saftige Äpfel. So haben sich die SchulFAIRbesserer gedacht, den Schüler*innen des Rassos den Start ins neue Schuljahr mit leckeren Apfelmuffins zu versüßen.

Umwelttag am GRG

22. September 2019

So mancher, der am heutigen Freitag, 20. September 2019, mit dem PKW auf der B2 unterwegs war, mag sich gewundert haben… Auf dem Schulgelände am Tulpenfeld war heute einiges etwas anders, als das an einem normalen Schultag üblich ist.

Zunächst einmal blieb die Hälfte des oberen Parkdecks frei – bereits zum zweiten Mal in diesem Jahr hatten das Graf-Rasso-Gymnasium und die benachbarte FOS/BOS unter dem Motto „Sei dabei – autofrei“ im Kollegium und in der Schülerschaft dafür geworben,

Think CO₂

20. September 2019

Es hat geklappt! Schon nach einer knappen halben Stunde waren die Aufnahmen im Kas­ten – der GRG-Ferienflieger ist dokumentiert.