Einschreibung für das Schuljahr 2020/21: Von zuhause aus

Aufnahme in die Klasse 5 des Graf-Rasso-Gymnasiums

Geändertes Verfahren in diesem Schuljahr: Schriftliche Abgabe aller Unterlagen bis Di. 19.05.2020, spätestens bis Mi., 20.05.2020, 12 Uhr.
Alle nötigen Formulare weiter unter zum Download!

Sehr geehrte Eltern,

aufgrund der gegenwärtigen Situation wird die Einschreibung für das kommende Schuljahr 2020/21 nicht durch persönliches Erscheinen der Eltern durchgeführt. Die Eltern werden gebeten, alle benötigten Unterlagen schriftlich einzureichen.

Bitte stellen Sie dazu einen Umschlag zusammen, in dem folgende Unterlagen enthalten sind:

1. Zwingend notwendige Unterlagen

• Anmeldebogen des GRG (steht weiter unten als pdf-Datei zum Download bereit), bitte ausfüllen und unterschreiben
  • Übertrittszeugnis im Original, verbleibt am Graf-Rasso-Gymnasium
    (dies gilt nur für Schülerinnen und Schüler aus Klasse 4 einer staatlichen oder staatlich anerkannten Grundschule), oder
  • Kopie des aktuellen Zwischenzeugnisses der 5. Klasse oder Information über das Notenbild
    (dies gilt nur für Schülerinnen und Schüler der Klasse 5 einer staatlichen oder staatlich anerkannten Mittel- oder Realschule)
  • Kopie der Geburtsurkunde, evtl. mit beglaubigter Übersetzung
  • zwei Lichtbilder (Passfotos) für Schülerausweis und evtl. MVG-Ausweis
  • neu: Kopie des Impfpasses (Vollzug des seit 01.03.2020 geltenden Masernschutzgesetzes)

2. Optionale Unterlagen

• Antrag Kostenfreiheit des Schulwegs (LRA Fürstenfeldbruck) – nur falls Schulweg > 3 km
  • Antrag MVG IsarCardSchule – nur falls Schulweg < 3 km und nicht Fahrrad benutzt wird, bzw. zu Fuß gegangen wird
  • Antrag Chor- oder Keyboardklasse
  • Antrag Schließfach Rent-a-Box
  • Antrag Offene Ganztagsschule (oGTS) – Mittags- und Nachmittagsbetreuung
    (dazu zusätzlich notwendig: Entbindung von der Verschwiegenheitspflicht)
  • Ärztliche Bescheinigung wegen LRS (Lese-Rechtschreib-Schwäche) oder andere ärztliche Bescheinigung

3. Abgabe der Unterlagen

Dieser Umschlag muss im Briefkasten des Graf-Rasso-Gymnasiums eingeworfen oder zugestellt sein bis

Dienstag, 19.05.2020,
spätester Eingang Mittwoch, 20.05.2020, 12 Uhr.

Falls Sie die Unterlagen nicht herunterladen und ausdrucken können, so können alle Formulare auch am Graf-Rasso-Gymnasium abgeholt werden. Sie stehen zur Abholung bereit ab Montag, 04.05.2020. Bitte kommen Sie alleine, ohne Kinder in den Verwaltungstrakt des GRG im 1. Stock. Eine Besichtigung des Schulgebäudes ist leider nicht möglich.

Falls Sie Rückfragen haben, stehen wir Ihnen telefonisch zur Verfügung. Bitte über 08141 6111-0 einen Telefontermin bei der Schulleitung geben lassen.

4. Formulare und Dokumente zum Download

Zwingend nötige Formulare:

Weitere Formulare und Dokumente:

5. Probeunterricht für den Übertritt in die 5. Klasse

• Probeunterricht findet auf Antrag statt für Schülerinnen und Schüler staatlicher oder staatlich anerkannter Grundschulen (4. Klasse) ohne gymnasialen Eignungsvermerk im Übertrittszeugnis, und für Schülerinnen und Schüler staatlich genehmigter Grundschulen (Rudolf-Steiner, Montessori, etc.)
  • Der Probeunterricht für beide Gymnasien findet dieses Schuljahr am Viscardi-Gymnasium statt. Termin Probeunterricht: 19.05. – 22.05.2020 Di. 26.05. – Do. 28.05.2020 (neues Datum), Treffpunkt 8:00 Uhr Aula Viscardi-Gymnasium.
  • Elterninformationen zum Probeunterricht 2020 (pdf)
  • Informationen des Kultusministeriums:

Der Probeunterricht ist bestanden und damit die Aufnahme in das Gymnasium möglich, falls in einem Fach mindestens die Note 3 und im anderen Fach mindestens die Note 4 erzielt wurde (bei 2 x Note 4: Antrag der Eltern möglich), siehe auch das PDF-Dokument mit Elterninformationen zum Probeunterricht 2020.

6. Voranmeldung für Schüler und Schülerinnen der 5. Klasse Real- oder Mittelschule

• Voranmeldung für Schüler der 5. Klasse Real- oder Mittelschule, die an das Gymnasium wechseln möchten (mit Zwischenzeugnis)
  • Diese Voranmeldung findet zeitgleich mit der Einschreibung statt, also schriftlich bis zum 19.05.2020, spätestens bis zum 20.05.2020, 12 Uhr.
  • Entscheidung über die Aufnahme dann mit dem Jahreszeugnis am letzten Schultag 24.07.2020 bis 14:00 Uhr oder in den ersten Sommerferientagen 27./28.07.2020, 10:00 – 12:00 Uhr, Sekretariat GRG.
  • Bedingungen für den Übertritt:

Wir freuen uns auf unsere neuen Schülerinnen und Schüler!

Doris Hübler
OStDin, Schulleiterin GRG