Das Frühstück, die Frühstücke

 

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Vorbildlich: Eltern machen Frühstück

Da hatten Frühstücksmuffel keine Chance: Vom 15 – 17.10.2012, also Montag bis Mittwoch organisierten Eltern und Mensa AG für die Unterstufe (Jgst. 5 – 7) nachhaltige Frühstücke. “Nachhaltig” war die erste Tagesmahlzeit hier in mehrfachem Sinn: Leerer Bauch studiert nicht gern, und wer vor Schulbeginn nur ein Toastbrot oder gleich gar nichts isst, merkt vielleicht schon in der ersten Stunde, wie die Konzentration in den Keller rauscht. Nachhaltig ist ein Frühstück aber auch dann, wenn es sich aus regionalen Erzeugnissen der Jahreszeit zusammensetzt.

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Der Morgen mit Festessen: Frühstücksbuffet in der Mensa

Das Schulfrühstück bestand dann auch vorwiegend aus Obst, Gemüse, Vollkornerzeugnissen und selbstgemachten Brotaufstrichen. Die schön angerichtete Vielfalt überzeugte offensichtlich sofort, denn den traditionellen Resteverwertern im Lehrerzimmer blieb nur noch eine Ahnung der Frühstückspracht in Gestalt eines bescheidenen Tabletts. Auch das ist Nachhaltigkeit, denn Lebensmittel werden mit hohem Aufwand erzeugt, was übrig bleibt, das wirft man nicht einfach weg. Finanziert und organisiert wurde die Aktion im Rahmen der “Woche der Nachhaltigkeit” vom Elternbeirat, dem Förderverein des GRG, der Mensa AG und dem Landratsamt. Allen Beteiligten sei auch an dieser Stelle für ihr Engagement gedankt!

Photos: M. Bahner (EBR)

Red.: D. Zink


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